Pendugaan Umur Simpan Sosis Ikan Patin (Pangasius sp) Yang Dilapisi Edible Coating Pati Talas Antimikroba Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L)
DOI:
https://doi.org/10.31933/8c0esz19Keywords:
Arrhenius, Edible Coating, Sosis, Ikan PatinAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penurunan mutu sosis ikan patin yang dilapisi dengan edible coating berbahan pati talas berdaya antimikroba yang diperkaya dengan sari belimbing wuluh pada berbagai suhu penyimpanan, serta menentukan umur simpannya menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) berdasarkan model Arrhenius. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksperimental dengan variasi suhu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan mutu sosis ikan patin yang ditandai dengan peningkatan kadar air, penurunan kadar protein, serta peningkatan jumlah mikroba. Umur simpan sosis ikan patin ditentukan selama 26 hari pada suhu beku (-18°C), 6 hari pada suhu dingin (4°C), dan 1 hari pada suhu ruang (30°C).
Downloads
References
Afrianti, l. H. (2013). Teknologi pengawetan pangan. Penerbit alfabeta. Bandung.
Ahmed, A., & Khan, F. (2013). Extraction of starch from taro (Colocasia esculenta) and evaluating it and further using taro starch as disintegrating agent in tablet formulation with over all evaluation. Inventi Rapid: Novel Excipients, 2, 1-5.
Alfarros, D. F., Ratnasari, D., & Djamaluddin, a. (2020). Pembuatan bakso herbal dari jamur tiram putih (pleurotus ostreatus) dan kayu manis (cinnamomum burmannii) untuk menurunkan kadar kolesterol. Journal of holistic and health sciences (jurnal ilmu holistik dan kesehatan), 4(2), 97-105.
Arif, A. B. (2016). Metode accelarated shelf life test (ASLT) dengan pendekatan arrhenius dalam pendugaan umur simpan sari buah nanas, pepaya dan cempedak. Informatika Pertanian, 25(2), 189-198.
Asin, D. (2015). Laju perubahan kadar air, kadar protein dan uji organoleptik ikan lele asin menggunakan alat pengering kabinet (cabinet dryer) dengan suhu terkontrol.
Astutiningsih, C. Meri,M., & Santosa, A. (2022). Analisis cemaran bakteri coliform dan pengaruh lama penyimpanan terhadap jumlah mikroba pada produk selai asam dari ukm dapoer cantik, semarang, jawa tengah. Ruang cendekia: jurnal pengabdian kepada masyarakat, 1(4), 274-282.
Fitria EA, Budaraga IK, Salihat RA. The Effect Of Wuluh Starfruit Juice Added On The Physicochemical Characteristics Of Edible Film From Chitosan-Pva.Future of Food: Journal on Food, Agriculture and Society 11 (5) December 2023
Ginting, C., Ginting, S., & Suhaidi, I. (2014). Pengaruh jumlah bubuk kunyit terhadap mutu tahu segar selama penyimpanan pada suhu ruang. J. Rekayasa pangan dan pert, 2(4), 52-60.
Gounot, a. 1991. Bacterial life at low temperature: physiological aspects and biotechnological implications. Journal of applied bacteriology, 71: 386-397.
Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Liberty. Yogyakarta.
Haqiqiyah, A., Nastiti Kartikorini, S. S. T., & Mardiyah, S. (2017). Analisa kadar protein ikan pari (dasyatis sp.) Berdasarkan lama pengasapan 1 jam, 2 jam dan 3 jam (doctoral dissertation, universitas muhammadiyah surabaya).
Hasim, H., Arifin, Y. Y., Andrianto, D., & Faridah, D. N. (2019). Ekstrak etanol daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai antioksidan dan antiinflamasi. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(3), 86-93.
Hasnani, H., Jamaluddin, J., & Fadilah, R. (2019). Pengaruh teknik penyimpanan terhadap pengendalian aflatoksin jagung (zea mays l) selama penyimpanan. Jurnal pendidikan teknologi pertanian, 5, s37-s47.
Kamsiati E, Herawati H, Purwani EY "Potensi Pengembangan Plastik Biodegradable Berbasis Pati Sagu dan Ubikayu di Indonesia." Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, vol. 36, no. 2, 29 Dec. 2017, pp. 67-76
Khomsan, A. (2004). Pangan dan gizi.
Kreyenschmidt, J., Christiansen, H., Hübner, A., Raab, V., Petersen, B. 2010. A Novel Photochromic Time-Temperature Indicator to Support Cold Chain Management. International Journal of Food Science and Technology, Vol 45 No. 2,pp 208–215.
Moulia MN, Syarief R, Suyatma NE, Irani ES, dan Kusumaningrum HD (2019). Aplikasi edible coating bionanokomposit untuk produk pempek pada penyimpanan suhu ruang. Jurnal teknologi dan industri pangan, Vol 30(1), 11–19.
Nalendrya, I., Bakhrul Ilmi, I. M., & Ayu Arini, F. (2016). Sosis Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta L.) sebagai Pangan Sumber Omega 3. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(3).
Nento, W. R., & Ibrahim, P. S. (2017). Analisa Kualitas Nugget Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Selama Penyimpanan Beku. Journal Of Agritech Science (JASc), 1(2), 75-81.
Nurul asiah, S. T., Cempaka, l., Ramadhan, K., Matatula, S. H., & tp, s. (2020). Prinsip dasar penyimpanan pangan pada suhu rendah. Nas media pustaka.
Perada, R. O. I. (2022). Teknik peningkatan umur simpan dan keamanan pangan produk pangan siap konsumsi berbasis daging dan hati unggas.
Prasetya, A., & Apriyani, S. (2019). Pemanfaatan Pati Kulit Ubi Kayu sebagai Bahan Baku Edible Coating dengan Penambahan Kitosan untuk Memperpanjang Umur Simpan Jeruk Rimau Gerga Lebong (RGL) Bengkulu. In SINTAKS (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komputer dan Sains 2019) (Vol. 1, No. 1, pp. 247-256).
Prihharsanti, A. H. T. (2009). Populasi bakteri dan jamur pada daging sapi dengan penyimpanan suhu rendah. Sains peternakan: jurnal penelitian ilmu peternakan, 7(2), 66-72.
Raharjo, M. Dan O. Rostiana, 2007. Pengawetan dengan pengawet alami
Rahmawati, Z. N., Mulyani, R. I., &Utami, K. D. (2022). Pengaruh suhu dan waktu penyimpanan dengan masa simpan sosis ikan gabus (channa striata) dan bayam merah (amaranthus sp). Formosa journal of science and technology, 1(6), 663–672.
Renate, D., Pratama, F., Yuliati, K., & Priyanto, G. (2014). Model kinetika degradasi capsaicin cabai merah giling pada berbagai kondisi suhu penyimpanan. Agritech, 34(3), 330-336.
Rianti, T, P. Yurnalis. Hermalena, L. 2018. Karakteristik Sosis Ikan Patin (Pangasius Sp) Menggunakan Berbagai Jenis Tepung. Unes Journal Mahasiswa Pertanian. Vol. 2, Issue 2, October 2018: 119-127
Ruscahyani, Y., Oktorina, S., & Hakim, A. (2021). Pemanfaatan Kulit Jagung Sebagai Bahan Pembuatan Biodegradable Foam. Jurnal Teknologi Technoscientia, 25-30.
Sahubawa, L. (2018). Teknologi pengawetan dan pengolahan hasil perikanan. UGM PRESS.
Sembara EL, yurnalis, & Salihat RA. (2021). Aplikasi edible coating pati talas dengan gliserol sebagai plasticizer pada penyimpanan cabai merah (capsicum annum l.). Journal of scientech research and development, 3(2), 134–145.
Siburian, E. T., Dewi, P., & Martuti, N. K. T. (2012). Pengaruh suhu dan waktu penyimpanan terhadap pertumbuhan bakteri dan fungi ikan bandeng. Life Science, 1(2).
Skurtys, O., C. Acevedo, F. Pedreschi, J. Enrione, F. Osorio and J. M. Aguilera. 2010. Food Hydrocolloid Edible Films and Coatings. Department of Food Science and Technology, Universidad de Santiago de Chile.
Sutrisno, A, D. Hana, H. Asri. N. (2018) aplikasi asap cair dari tempurung kelapa terhadap umur simpan sosis sapi. Pasundan food technology journal, volume 5, no.1.
Syahbanu, I., 2017. Pengaruh Penggunaan Edible Coating Berbahan Pati Talas Dan Kitosan Terhadap Kualitas Kerupuk Basah Khas Kapuas Hulu Selama Penyimpanan 7. Universitas Tanjungpura. Pontianak.
Utami, K. R. D. (2018). Pengaruh jenis isolat dan lama fermentasi terhadap aktivitas antioksidan dan viabilitas probiotik velva jambu biji merah selama penyimpanan beku (doctoral dissertation, universitas brawijaya).
Wiersema, S.G. 1989. Storage requirements for potato tubers. International potato center (cip), bangkok, thailand. 9 p.
Winarno F.G.2002. Kimia pangan dan gizi.pt gramedia pustaka utama.jakarta
Winarno, F.G. 1993. Kimia pangan dan gizi. Gramedia pustaka utama. Jakarta
Windyasmara, I., Sariri, A. K., & Sofyan, N. Lama penyimpanan sosis ayam menggunakan edible film dari gelatin limbah tulang ayam terhadap kualitas kimia. Jitro (jurnal ilmu dan teknologi peternakan tropis) september 2021, 8(3):248-253
Yanti, H., Hidayati, H., & Elfawati, E. (2008). Kualitas daging sapi dengan kemasan plastik PE (polyethylen) dan plastik PP (polypropylen) Di pasar arengka kota pekanbaru. Jurnal Peternakan, 5(1).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Zaki Mustakim, Yurnalis, Eddwina Aidila Fitria, I Ketut Budaraga (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.