Pengaruh Jumlah Bahan Dalam Tangki Penyuling Metode Uap dan Air Terhadap Rendemen Serta Mutu Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L. Rendle)

Authors

  • Muhammad Haikal Hirzi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti Padang Author
  • Yurnalis Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti Padang Author
  • Inawaty Sidabalok Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti Padang Author

DOI:

https://doi.org/10.31933/j5hmtf06

Keywords:

Essential Oil, Citronella, Amount Of Ingredients, Steam And Water Yield Method, Quality

Abstract

This study aims to determine the effect of the amount of material in the distiller's tank on the yield and quality of citronella oil. The design used in this study was a completely randomized design (CRD) with 5 treatment levels and 3 replications. The results showed that the amount of material in the distiller's tank showed a very significant effect on yield, specific gravity, refractive index value, acid number and ester number, but had no significant effect on oil solubility in alcohol. The highest yield and the best quality of citronella oil were obtained from treatment A (amount of material in the distiller tank 40 kg) with yield (1.30 %), specific gravity (0.8955), Refractive Index (1.4565), acid number (2 ,17), ester number (52.57), solubility in alcohol 80% (1:1) and pale yellow color. Citronella oil produced from all treatments met the quality requirements set by SNI, except for the refractive index

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2017. Info Tek Perkebunan. Pertimabangan Teknis Pengusahaan Serai Wangi sebagai Tanaman Sela Perkebunan.Pusat Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Kementerian Pertanian. Jakarta. ISSN 2085-319X.

Badan Pusat Statistik (BPS), 2017. Ekspor Minyak Atsiri Menurut Negara Tujuan, 2006-2017. Diolah dari dokumen kepabeanan Ditjen Bea dan Cukai (PEB dan PIB). BPS Propinsi Sumatra Barat.

Badan Standarisasi Nasional (BSN), 1995. Standar Nasional Indonesia. Minyak Sereh Wangi. SNI 06-3953-1995.

Bota W, Martosupono M, Rondonuwu FS. 2015. Potensi Senyawa Minyak Sereh Wangi (Citronella Oil) dari Tumbuhan Cymbopogon nardus L. sebagai Agen Antibakteri. Prosiding Semnastek.

Dewan Atsiri Indonesia (DAI), 2018. Ekspor Minyak Atsiri Pasar Dunia. Asian Aromatherapy Conference dan Asian Aroma Ingredients Congrest and Expo di Royal Ambarrukmo, Yokyakarta.

Ermaya D, Irmayanti, Salfauqi N., Sri P.S, dan Bintama, 2017. Pengaruh Umur Panen dan Lama Penyulingan Sereh Wangi (Cimbopong nardus) di Desa Makmur Jaya Kecamatan Terangun Gayo Lues terhadap Mutu Minyak Sereh Wangi. Seminar Nasional II USM 2017. Vol. 1, Oktober 2017, 513-517.

Guenther, E., 1972. The Essential Oil, Vol 1. Terjemahan Semangat Ketaren. Minyak Atsiri. Balai Pustaka Jakarta. 509 hal.

, 1987. Minyak Atsiri. Jilid I, Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Handayani R, Santi K.A dan Iwang G., 2015. Karakteristik Fisiko- Kimia Minyak Bintaro (Cerbera manghas L) dan Potensinya sebagai Bahan Baku Pembuatan Biodiesel. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjajaran. Jurnal Akuatika Vol. VI No.2/ September 2015 (177-186) ISSN 0853-2532

Ketaren, S. 1985. Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. Balai Pustaka : Jakarta.

LIPI, 2019. Quo Vadis Minyak Serai Wangi dan Produk Turunannya. Melalui Inovasi Minyak Serai Wangi, Harumkan Masa Depan Bahan Alam Indonesia. Pusat Penelitian Kimia. LIPI Press : Jakarta.

Permana R.A, 2009. Rendemen Dan Mutu Minyak Ylang - Ylang Hasil Dari Penyimpanan Bunga. Departemen Hasil Hutan Fakultas Kehutanan Institut Pertanian : Bogor

Sastrohamidjojo, H. 2017. Cetakan ketiga Kimia Minyak Atsiri. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Sebayang, EP. 2011. Pengendalian Mutu Minyak Atsiri Sereh Wangi (Citronellal Oil) di UKM Sari Murni. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Uzwatania, F 2009. Analisis Kinerja dan Efisiensi Energi Prototipe Alat Penyulingan Untuk Industri Kecil Minyak Nilam. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Bogor.

Wijayanti, LW. 2015. Isolasi Sitronellal dari Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon winterianus Jowit) dengan Distilasi Fraksinasi Pengurangan Tekanan. Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas.

Yurnalis, 1987. Pengaruh Lama Pelayuan dan Tinggi Bahan Dalam Tangki Penyuling terhadap Rendeman dan Difat Fisiko - Kimia Minyak Daun Backhousia citriodara Myr. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Zuliansyah H, Bambang S dan Sumardi H.S, 2013. Uji Performa Penyulingan Tanaman Nilam (Pogostemon Cablin, Benth) Menggunakan Boiler di Kabupaten Blitar. Jurusan Keteknikan Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. Vol. 1 No. 1

Downloads

Published

2022-02-13

How to Cite

Muhammad Haikal Hirzi, Yurnalis, & Inawaty Sidabalok. (2022). Pengaruh Jumlah Bahan Dalam Tangki Penyuling Metode Uap dan Air Terhadap Rendemen Serta Mutu Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L. Rendle). Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2(1), 64-77. https://doi.org/10.31933/j5hmtf06