KAJIAN MUTU MELLORINE SUSU JAGUNG MANIS DAN SARI KACANG MERAH
DOI:
https://doi.org/10.31933/2yg55x27Keywords:
Mutu, Mellorine, Jagung Manis, Kacang MerahAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan susu jagung manis dengan sari kacang merah terhadap kualitas dan cita rasa mellorine. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang mutu mellorine susu jagng manis dan sari kacang merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan susu jagung manis dan sari kacang merah berpengaruh nyata terhadap total padatan, kadar protein, kadar lemak, kadar serat dan total gula sakarosa. Semua perlakuan memenuhi syarat mutu mellorine yang ditetapkan SNI kecuali total gula sakarosa pada perlakuan E (perbandingan susu jagung manis dan sari kacang merah 0:100). Mellorine yang paling disukai adalah mellorine dengan perbandingan susu jagung manis dan sari kacang merah pada perlakuan B (25:75), dengan total padatan, (34,05%) kadar protein (6,96%), kadar lemak (15,39%), kadar serat (6,62%) dan total gula sakarosa (20,33%).
Downloads
References
Hubeis, M., A. Nuri dan Y. Winda. 2006. Kajian teknologi dan financial produksi es krim (melorin) skala kecil. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 7(1): 1-7.
Nur N. H. Uri, ChristineF. Mamuaja dan Teltje Koapaha. 2019. Aktivitas Antioksidan Dan Tingkat Kesukaan Susu Jafung Manis (Zea Mays L Saccharata) Dengan Penambahan Ekstrak (Jahe Zingiber Officinale). Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Unsrat. Jurnal Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sam Ratulangi Manado.
Muhajir, Rahmat, Abdul Rahim dan Gatot S. Hutomo. 2014. Karakteristik Fisik Dan Kimia Susu Jagung Manis Pada Berbagai Lama Perebusan. Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian. Universitas Radulako. Palu. Jurnal Agroland.
Fatimah, P. S., E. Nasution dan E. Y. Aritonang. 2013. Uji daya terima dan nilai gizi biskuit yang dimodifikasi dengan tepung kacang merah. Jurnal Kesehatan Masyarakat, volume 2(6) : 1-7.
Almatsier, S. 2012. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Mela Haris Nasution, Yurnalis, Asrunita (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.