Fortifikasi Kalsium Pada Kerupuk Ubi Kamang Dengan Tepung Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.)
DOI:
https://doi.org/10.31933/3te5he54Keywords:
Singkong, Tuna, Mineral, PenambahanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi kerupuk singkong Kamang dengan tepung tulang ikan tuna (Thunnus sp.) terhadap kandungan gizinya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima taraf perlakuan dan tiga ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf signifikansi 1%. Perlakuan dalam penelitian ini meliputi penambahan tepung tulang ikan tuna pada taraf: A (kontrol) = 0%, B = 5%, C = 10%, D = 15%, dan E = 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung tulang ikan tuna berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar kalsium, dan daya serap minyak, dengan nilai rata-rata kadar air sebesar 7,54–9,30%, kadar abu 8,37–14,73%, kadar kalsium 2,22–4,64%, dan daya serap minyak 1,04–6,70%. Semua perlakuan memenuhi standar mutu kerupuk sesuai SNI 0272-1991. Berdasarkan uji organoleptik, panelis lebih menyukai kerupuk singkong Kamang dengan penambahan tepung tulang ikan tuna sebanyak 5%, 10%, 15%, dan 20%.
Downloads
References
Ariyanti, K., Yurnalis, & Salihat, R. A. (2022). Karakteristik Mutu Nugget Tempe Selama Penyimpanan dengan Edible Film Pati Talas dan Sari Kunyit (Curcuma domestica val.). Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2(2), 182–192. https://doi.org/10.31933/fa6pxk38
Indraswati, D. (2017). Pengemasan makanan. Forum Ilmiah Kesehatan.
Khan, M. N. (2012). Development Of Protein Enriched Shrimp Crackers From Shrimp Shell Wastes. J. Bangladesh Agril., 2(10), 367–374.
Koswara. (2010). Pengolahan aneka kerupuk. (pp. 1–31). Pustaka Sina Harapan.
Kusumaningrum, I., & Asikin, A. N. (2016). Karakteristik kerupuk ikan fortifikasi kalsium dari tulang ikan belida. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI), 19(3), 233–240.
Lawson, H. W. (1985). Standard for Fats and Oils. Vol. 5. The AVI Publishing Co., Inc., Westport, Connecticut.
Lestari, Y. P., & Kristiastuti, D. (2016). Pengaruh Substitusi Tepung Sorgum (Sorghum biocol L. Moech) Dan Proporsi Daging Dengan Tepung Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Terhadap Sifat Organoleptik Kerupuk. E-Journal Boga, 5(1), 37–45.
Maulida. (2005). Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Madidihang (Thunnus albacares) sebagai Suplemen dalam Pembuatan Biskuit (Crackers). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.
Meiyasa, F., & Tarigan, N. (2020). Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dalam Pembuatan Stik Rumput Laut. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 24(1), 67–76.
Muchtadi, M. . (2010). Teknik Evaluasi Nilai Gizi Protein. Alfabeta. Bandung.
Najibullah. M.R., Agustini, T. W. (2013). Pengaruh Tepung Karagenan Terhadap Mutu Naget Ikan Bandeng (Chanos chanos) Yang Ditambahkan Tepung Tulang Ikan Bandeng. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 2(3), 152–161.
Nurwahidah, Yurnalis, & Salihat, R. A. (2024). Karakteristik Fisikokimia Es Krim Susu Sapi dan Santan dengan Penambahan Rebung Betung (Dendrocalamus asper). Jurnal Research Ilmu Pertanian, 4(2), 116–126. https://doi.org/10.31933/0mmbxk75
Purnamawati., P. dan H. (2009). Budidaya 8 Jenis Tanaman Pangan Unggul. Penebar Swadaya:Jakarta.
Purwasih, R. (2022). Analisis Pangan (Issue September). Polsub Press. Subang,jawa barat.
Salihat, R. A., & Putra, D. P. (2021). Pengujian Mutu dan Aktivitas Antioksidan Brownies Panggang dari Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Beras Ungu. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 6(2), 3817–3830. https://doi.org/10.33772/jstp.v6i2.17287
Sari, F. K., Ishartani, D., Parnanto, N. H., & Anam, C. (2013). Pengaruh Penambahan Tulang Ikan Lele (Clarias sp) dan Kacang Tunggak (Vigna unguiculata) Terhadap Kandungan Kalsium dan Protein Pada Susu Jagung Manis (Zea mays saccharata). Jurnal Teknosains Pangan, 2(1), 66–72.
Sembara, E. L., Yurnalis, & Salihat, R. A. (2021). Aplikasi Edible Coating Pati Talas dengan Gliserol Sebagai Plasticizer Pada Penyimpanan Cabai Merah (Capsicum Annum L.). Journal of Scientech Research and Development, 3(2), 134–145. https://doi.org/10.56670/jsrd.v3i2.28
Standar Nasional Indonesia. (2009). SNI 01.2713-2009. Syarat mutu kerupuk ikan. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Suhardi. (2002). Hutan dan Kebun Sebagai Sumber Pangan Nasional. kanisius.
Sulistia, Y. (2020). Pengaruh fortifikasi tepung tulang ikan tuna (Thunnus sp) terhadap mutu kerupuk arai. Global Health, 167(1), 1–5.
Tababaka, R. (2004). Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan patin (Pangasius sp) sebagai Bahan Tambahan Kerupuk. Program Sarjana Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.
Thalib, A. (2009). Pemanfaatan tepung tulang ikan tuna (Thunus albacares) sebagai sumber kalsium dan fosfor untuk meningkatkan nilai gizi makron kenari. Sekolah Pascasarjana,Institut Pertanian Bogor.
Trilaksani, W., Salamah, E., & Nabil, M. (2006). Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp) sebagai Sumber Kalsium dengan Metode Hidrolisis Protein. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 9(2), 34–45.
Yurnalis, Y., Sa’adaturrifni, N., Salihat, R. A., & Yanti, N. R. (2024). Karakteristik Es Krim Susu Sapi dan Susu Jagung Manis dengan Pewarna Alami Ekstrak Kulit Buah Naga. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 28(2), 92. https://doi.org/10.25077/jtpa.28.2.92-101.2024
Zobda, P. R. (2017). Pengaruh Tepung Tulang Ikan Tuna Madidihang (Thunnus Albacares) Terhadap Kadar Kalsium Dan Fosfor Dalam Darah Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Model Ovariektomi. Program Studi Pendidikan Dokter Hewan, Program Kedokteran Hewan, Universitas Brawijaya.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Sintia Efrinelti, Yurnalis, Rera Aga Salihat, Leffy Hermalena, Inawaty Sidabalok, Nita Yessirita (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.