KAJIAN MUTU DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH KULIT KOPI (CoffeaCanephora) DENGAN PENAMBAHAN DAUN MINT (Mentha Piperita L)
DOI:
https://doi.org/10.31933/zpvzw329Keywords:
Kulit Buah Kopi, Daun Mint, Teh Kering, Antioksidan, FolifenolAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun mint terhadap mutu dan aktivitas antioksidan teh kulit kopi (Coffea Canephora) dengan penambahan daun mint (mentha Piperita L). Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf 1%. Parameter pengamatan: (1) Uji kadar air (2) Uji kadar abu (3) Uji antioksidan (4) Uji total fenol . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan daun mint berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air (8,04), kadar abu (7,66), aktivitas antioksidan (75,64) dan total folifenol (35,55). Teh yang dihasilkan sudah memenuhi syarat mutu yang ditetapkan SNI. Penambahan daun mint yang disukai panelis adalah perlakuan E (penambahan daun mint 40 %).
Downloads
References
Garis, P . Romalasari, A., Purwasih., R. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Cascara Menjadi Teh Celup. Karya Ilmiah Jurusan Agroindustri,Politeknik Negeri Subang, 279– 285.
Arumsari, K.(2018). Kadar Total Fenol, Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Sensoris Teh Celup Campuran Bunga Kecombrang, Daun Mint Dan Daun Stevia. karya ilmiah. Program Studi Teknologi Pangan. Fakultas Ilmu Keperawatan Dan Kesehatan : Universitas Muhammadiyah Semarang.
Nafisah, D., & Widyaningsih, T. D. (2018). Kajian Metode Pengeringan Dan Rasio Penyeduhan Pada Proses Pembuatan Teh Cascara Kopi Arabika (Coffea Arabika L .) Jurnal Pangan dan Agroindustri. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, FTP Universitas Brawijaya Malang. Vol.6 No.3: 37–47.
Indrayanti, F. (2012). Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Mint (Metha Piperita) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Klebsiella Pneumonia. Skripsi.program studi agroindustri. universitas muhamadiyah semarang.6–21.
Widiastuti W. 2017. Pengaruh penambahan bubuk jahe (zingiber officinalerosc.) terhadap mutu teh hijau celup. [Skripsi]. Fakultas Pertanian Universitas Ekasakti Padang.
Winarno, 2002. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Dwi, E.K., 2015. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Karakteristi Teh Herbal Daun Katuk. Jurnal Tugas Ahkir. Bandung: Universitas Pasundan.
Alankar, S. 2009. A review on peppermint oil. Asian Journal of Pharmaceutical And Clinical Research.
Shinya, Hiromi. 2008. The Miracle of Enzyme. Bandung: PT Mizan Publika.
Anonim. 2013. Keluarga Sehat Alami. (Http://www.manjur.net). Diakses pada tanggal 02 Maret 2015.
Setiawan, A. 2013. Ekstraksi Daun Peppermint (Mentha Piperita L.) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction Terhadap Total Fenolik, Tanin, Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Semarang.
Anggia M.(2011). Pengaruh penambahan cassiavera terhadap penerimaan dan daya antioksidan minuman celup teh hitam, teh hijau dan daun khawa. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Andalas Padang.
Winarno, 1991. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Winarno, 2008. Kimia Pangan dan Gizi Edisi terabru. Jakarta. Gramedia Pustaka.
Anggraini, T. et al. 2014. “Pengaruh Penambahan Peppermint (Mentha Piperita, L.) Terhadap Kualitas Teh Daun Pegagan (Centella Asiatica, L. Urban)”. Jurnal Litbang Industri. Vol. 4 No. 2.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Satri Wilanda, Nita Yessirita, I Ketut Budaraga (Author)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.