Pengaruh Konsentrasi POC Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.)

Penulis

  • Rifandri Universitas Ekasakti Penulis
  • Syamsuwirman Universitas Ekasakti Penulis
  • Afrida Universitas Ekasakti Penulis

DOI:

https://doi.org/10.31933/wgztpz85

Kata Kunci:

POC, Kulit Pisang, Tanaman Kacang Tanah

Abstrak

Penelitian tentang pengaruh konsentrasi POC kulit pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) telah dilaksanakan di Korong Gadang Kecamatan Kuranji Padang, Desember 2021 s/d April 2022. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC kulit pisang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah. Menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 5 perlakuan dan 5 kelompok, sehingga terdapat 25 satuan percobaan. Satu satuan percobaan merupakan plot dengan ukuran 90 cm x 100 cm dengan jarak tanam 30 x 20 cm, sehingga setiap plot terdapat 15 tanaman, 5 diantaranya sebagai sampel untuk pengamatan. Perlakuan yang diberikan adalah berbagai konsentrasi POC kulit pisang yaitu A = Konsentrasi POC 0 %, B = Konsentrasi POC 10 %, C = Konsentrasi POC 20 %, D = Konsentrasi POC 30 %, E = Konsentrasi POC 40 %. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (Uji F), dilanjutkan dengan DNRMT pada taraf nyata 5%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi POC kulit pisang memperlihatkan pengaruh pengaruh tidak berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang primer, umur berbunga, jumlah polong pertanaman, bobot polong pertanaman, bobot polong perplot, dan berat 100 biji.  Belum didapatkan konsentrasi terbaik POC kulit pisang untuk tanaman kacang tanah. Disarankan penelitian lanjutan dengan perbedaan konsentrasi antar perlakuan lebih tinggi/besar.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Afrizal, E. 2003. Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang dan SP-36 terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine max. L. Merr). Penerbit Absolut. Yogyakarta.

Amin, A. A., Yulia, A. E. Dan N. 201). Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Untuk Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Jurnal Jom Faperta., 4(2), 1–11.

Badan Pusat Statistik Sumatera Barat. 2021. Sumatera Barat Dalam Angka. BPS Sumbar. Padang.

Cahyono, Bambang. 2010 Budidaya Tanaman Kacang Tanah. Jl. Raya Semarang-Demak Km. 8.5 Semarang : Aneka Ilmu.

De Datta, S.K. 1981. Fertilizer management for eficiencis use in wtland rice soil. IRRI, Los Banos. Philippines.

Dewanti R. 2008. Limbah Kulit Pisang Kepok Sebagai Bahan Baku Pembuatan Ethanol. Surabaya : UPN Veteran Jawa Timur.

Direktorat Jendral Tanaman Pangan. 2012. Pengelolaan Produksi Tanaman Aneka Kacang dan Umbi Tahun 2012. Jakarta (ID): Direktorat Jendral Tanaman Pangan

Evita. 2012. Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Pada Perbedaan Tingkat Kandungan Air. Fakultas Pertanian, Universitas Jambi. Vol 1 No.1. Maret 2012.

Funk, R.C. 2014 Comparing organic and inorganic fertilizer. http:// www.newenglandisa.org/FunkHandoutsOrgani cInorganicFertilizers.pdf.

Hadisuwito, S. 2012. Membuat Pupuk Kompos Cair. Jakarta: Pt. Agromedia Pustaka.

Hartati, S., Syamsiah, J., Erniasita, E. 2014. Imbangan Paitan (Tithonia diversifolia) dan Pupuk Phonska Terhadap Kandungan Logam Berat Cr pada Tanah Sawah. Jurnal Ilmu Tanah dan Agroteknologi 11(1):21-28.

Hisani W, dan Andi W, I, M, 2017. Peningkatan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea) dengan Pemanfaatan POC Kulit Pisang Serta Limbah Rumput Laut. Jurnal Perbal Faperta Universitas Cokroaminoto PalopoVolume 5 No.3 Oktober 2017 hal 55-64.

Indri Anggraeni. 2018. Pemberian Pupuk Organik Cair Dan Pupuk Organik Padat Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Branssica juncea). Islam Negeri Raden Intan

Irpan, M. 2012. Pengaruh Pemberian Kompos Limbah Jagung Dan Limbah Cair Tahu Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Skripsi. Jurusan Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan..

Jamustika, L. 2018. Pengaruh Pemberian Beberapa Konsentrasi Pupuk Organik Cair (Tithonia diversifolia) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine max (L) Meril). Fakultas Pertanian Universitas Ekasakti Padang. 41 hal.

Kurniawan, M.R,. H. Purnawati., D., & Y.E.K, W. 2017. Respon Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Terhadap Sistem Tanamn Alur Dan Pemberian Jenis Pupuk. Kurniawaan, M.R,. H. Purnawati., Dan, Y.E.K, Wahyu., 5(3), 342-350 (2017).

Manurung, H. 2011. Aplikasi Bioaktivaktor (Effective Microorganisme-4 Dan Orgadec) Untuk Mempercepat Pembentukan Komposisi Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.). Jurusan Biologi Fmipa Universitas Mulawarman. Bioprospek, Volume 8, Nomor Ii.

Marsono dan Sigit P. 2005. Pupuk Akar, Jenis dan Aplikasi. Penebar swadaya. Jakarata.

Nasution, F., Mawarni, L., dan Meiriani, M. 2014. Aplikasi Pupuk Organik Padat Dan Cair Dari Kulit Pisang Kepok Untuk Pertumbuhan Dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Agroekoteknologi Universitas Sumatera Utara, 2(3), 99570. Https://Doi.Org/10.32734/Jaet.V2i3.7456

Purnomo, R., Santoso, M., & Dan Heddy, S. 2013. The Efferct Of Various Dosages Of Organic And Inorganic Fertilizers On Plant Growth And Yield Of Cucumber (Cucumis sativus L.) (In Bahasa Indonesia). J Produksi Tanaman, 1(3), 93–100.

Purbowo, Mahfud M dan Juniarti E. 2012. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Bahan Pembuatan Pupuk Cair. Hal 15-24.

Rambitan, V. M. M., 2004. Pertumbuhan dan Hasil Empat Kultivar Jagung Semi (Baby corn) dengan Berbagai Populasi Tanaman Pada Inceptisols Jatingor. J Agroland Vol 11 (1): 11-17.

Reiza, M. 2016. Pertumbuhan Dan Produksi Dua Varietas Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Terhadap Waktu Aplikasi Pupuk Kandang Sapi. Skripsi. Jurusan Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara. Medan

Respati. 2016. Karakterikstik Agronomi Dan Fisiologis Tiga Varietas Sawi Setelah Pemberian Pupuk Organik Cair. Universitas Jember.Jawa Timur.

Rochman, H. F. Dan Sugianta. 2007. Pengaruh Pupuk Organik dan Anorganik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L.) Jurnal. Bogor. IPB.

Rukmana, R. 2003. Benih Kacang Tanah. Yogyakarta. Kanisius.

Saragih E, F, 2016. Pengaruh Pupuk Cair Kulit Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi. Pendidikan Biologi. JPMIPA FKIP. Universitas Santa Dharma. Yogjakarta. 139 hal.

Sepriani Y, Jamaluddin, dan siswa P, H, 2016. Pengaruh Pemberian POC Kulit Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Pahit. Jurnal Agroplasma (STIPER) Labuhanbatu, Vol 3 No 1 Mei 2016

Sihombing, A. M.2019. Respons Tiga Jenis Pakcoy (Brassica Rapa L.) Terhadap Berbagai Jenis Pupuk Organik Cair. Skripsi. Metro: Jurusan Agroteknologi Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Dharma Wacana. Lampung.

Soegiman. 2010. Ilmu Tanah. Batara Karya Aksara. Jakarta.

Steel, R. G. D. Dan J. H. T. 1991. Prinsip Dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik. Gramedis Pustaka Utama, Jakarta.

Susetya, D, 2012. Panduan Lengkap Membuat Pupuk Organik. Jakarta: Baru Press.

Tim Agro Mandiri. 2017. Budidaya Kacang Tanah. Visi Mandiri. Surakarta. 80 Hal.

Tim Bina Karya Tani, 2009. Pedoman Bertanaman Kacang Tanah. Bandung; Yrama Widya. 127 Hal

Trustinah. 2015. Morfologi Dan Pertumbuhan Kacang Tanah. Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang Dan Umbi. Monograf Balitkabi No. 13.

Waluyo, K. 2010. Budidaya Kacang Tanah, Jl. Marga Asri No.9 Buah Batu-Bandung.Epsilon Grup

Winarso, S. 2005. Kesuburan Tanah : Dasar Kesehatan dan Kualitas Tanah. Gava Media. Jogjakarta. 269 hal.

Diterbitkan

2024-08-04

Cara Mengutip

Rifandri, Syamsuwirman, & Afrida. (2024). Pengaruh Konsentrasi POC Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Jurnal Research Ilmu Pertanian, 4(2), 139-148. https://doi.org/10.31933/wgztpz85

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>