Pengaruh Pemberian Poc Limbah Cair Tahu Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.)
DOI:
https://doi.org/10.31933/xwtxrb54Keywords:
POC, Limbah Cair Tahu, JagungAbstract
Penelitian tentang pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) limbah tahu cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.) telah dilaksanakan di Kelurahan Korong Gadang, kecamatan Kuranji, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat, dari bulan Februari 2020 sampai dengan Mei 2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kosentrasi pupuk organik cair (POC) limbah cair tahu yang tepat bagi pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.)”. Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga terdapat 24 satuan percobaan. Satu satuan percobaan merupakan plot berukuran 1,8 x 1,2 m. Setiap satuan percobaan terdiri dari 12 tanaman dengan jarak tanam 30 x 60 cm, sehingga terdapat 288 tanaman. Dari setiap satuan percobaan diambil 5 tanaman sebagai tanaman sampel untuk pengamatan. Data hasil pengamatan yang diperoleh, dianalisis secara statistik dengan sidik Ragam (uji F). Jika F hitung ˃ F tabel, maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Sebagai perlakuan yaitu: A = kontrol, B = Pupuk Organik Cair Limbah Tahu (6 ml/liter air = 0,6 %), C = Pupuk Organik Cair Limbah Tahu (12 ml/liter air = 1,2 %), D = Pupuk Organik Cair Limbah Tahu (18 ml/liter air = 1,8 %), E = Pupuk Organik Cair Limbah Tahu (24 ml/liter air = 2,4 %), F = Pupuk Organik Cair Limbah Tahu (30 ml/liter air = 3,0 %). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan beberapa kosentrasi pupuk organik cair (POC) limbah cair tahu tidak berbeda nyata terhadap semua parameter pengamatan. Dari perlakuan disarankan menggunakan POC limbah cair tahu pada tanaman jagung, dengan kosentrasi yang lebih tinggi
Downloads
References
Bakhri S. 2007. Budidaya Jagung dengan Konsep Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT). Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BTTP). Sulawesi Tengah.
Bambang Cahyono, 2007. Kacang Hijau Teknik Budidaya dan Analisis Usaha Tani. Semarang. 107 hal.
BPS Provinsi Sumatera Barat, 2017. Data Produksi Jagung Tahun 2015-2017 BPS. Provinsi Sumatera Barat. Padang.
Fattah. 2010. Efektifitas Pupuk Organik Saputra Nutrient Pada Tanaman Jagung. Balai Pengkajian Teknologi.
Herlina, N dan Firiani, W. 2017. Pengaruh Presentasi Pemangkasan Daun dan Bunga Jantan Terhadap Hasil Jagung (Zea mays L.). Jurnal Biodjati 2 (2).
Lestari. 1994. “Pembuatan Nata De Coco Dari Air Kelapa”. http://lestarimandiri.org/id/home-industri/172pembutannata-de-coco-dari-air-kelapa.com.
Lingga dan Marsono. 2006. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.
Luki, U. 2000. Pemupukan Tanah dan Tanaman. Diktat Kuliah. Fakultas Pertanian Universitas Ekasakti Padang. 50 hal.
Made.U. 2010. Respon Berbagai Populasi Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt). Terhadap Pemberian Pupuk Urea, jurnal.Agroland 17 (2) : 138 – 142.
Murbandono, L. 2000. Membuat Kompos. Penebar Swadaya. Jakarta.
Novizan. 2005. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Nyakpa, M. Y., A. M Lubis, M. A Pulung, A. G. Amrah, A. Munawar, G. B. Hong dan N. Hakim. 1998. Kesuburan Tanah. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Rambitan, V.M.M. 2004. Pertumbuhan dan Hasil Empat Kultivar Jagung Semi (Baby corn) dengan Berbagai Populasin Tanaman Pada Inceptisols Jatinangor. J. Agroland Vol. 11 (1) : 11-17.
Setyaamidjaja, D. 2006. Pupuk dan Pemupukan. CV. Simplex. Jakarta.
Sarief. E. S. 1985. Kesuburan dan Pemupukan Tanah Pertanian. Pustaka Buana. Bandung.
Sutanto, R. 2003. Penerapan Pertanian Organik dan Pemasyarakatan pengembangan. Kanisius. Yogyakarta.
Suriadikarta, D. A. 2006. Pupuk Organik dan Pupuk Hayati. Banding : Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Yonny Arita Taher, Syamsuwirman, Reforkat Duha (Author)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.