PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BUNCIS (Phaseolus Vulgaris L)

Authors

  • Nurlaili Seprina Putri Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, Padang, Indonesia Author
  • Afrida Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, Padang, Indonesia Author
  • Dewirman Prima Putra Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, Padang, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.31933/qg5x5k27

Keywords:

Bokashi cow manure, growth, yield, beans

Abstract

Research on the effect of giving bokashi cow manure on the growth and yield of green beans (Phaseolus vulgaris L.) was conducted in Korong Gadang Village, Kuranji District, Padang City, West Sumatra Province. This trial starts from January to April 2020. The research objective was to obtain the best dose of bokashi cow manure on the growth and yield of green beans. This experiment used a randomized block design with 5 treatments and 5 groups totaling 25 experimental units. The experimental unit was a plot measuring 1.0 m x 1.5 m, each experimental unit consisted of 10 plants, with a spacing of 50 x 30 cm. Then a total of 125 plants, 5 plants per plot are used as sample plants for observation. The treatments given were several doses of bokashi cow manure, namely: A = 0 t.ha -1 (0 g.plot-1); B = 3 t.ha -1 (562.plot-1); C = 6 t.ha -1 (1125 g.plot-1); D = 9 t.ha -1 (1688 g.plot-1); E = 12 t.ha -1 (2250 g.plot-1). The data from the observations were statistically analyzed with variance (F test). If Fhit. > Ftab, then continued with the Duncan´s New Multiple Range Test (DNMRT) further test at a significant level of 5%. The results of the experiment showed that giving bokashi cow manure showed a very significant effect on all the observed parameters. Bokashi cow manure 12 t.ha-1 showed the best effect on the growth and yield of green beans (Phaseolus vulgaris L).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andayani, dan La Sarido.2013. Uji Empat Jenis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Keriting (Capsicum annum L.). Jurnal Agrifor. 7(1): 22 – 29.

Astawan. 2009. Sehat Dengan Hidangan Kacang dan Biji-bijian. Jakarta, Penebar Swadaya. Badan Pusat Statistik. 2016. Sumbar data dalam angka. Padang

Chan, H. Zahanis, dan Haryoko, W. 2016. Pertumbuahn dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Dengan Pemberian Pupuk Organik. Prodi Agroteknologi Faperta Universitas Tamansiswa Padang

Darjanto dan Satifah, S., 1984. Pengetahuan Dasar Biologi Bunga dan TeknikPenyerbukan Silang Buatan. Penerbit PT. Gramedia. Jakarta.

Darwin Habisaran Pangaribuan, Muhammad Yasir dan Novisha Kurnia Utami. 2012. Dampak Bokashi Kotoran Ternak Dalam Pengurangan Pemakaian Pupuk Anorganik Pada Budidaya Tanaman Tomat. Jurnal Agronomi Indonesia. 40 (3) : 204-210.

Ginting, M. 2010.Pemanfaatan Pupuk Kandang Menjadi Bokashi. Agro Media Pustaka. Jakarta.

Havlin JL, JD Beaton, SL Tisdale and WL Nelson. 2005. Soil Fertility and

Fertilizers. An introduction to nutrient management. Seventh Edition. Pearson Education Inc. Upper Saddle River, New Jersey.

Isnaini, M., 2010. Pertanian Organik. Kreasiwacana. Yogyakarta

Lakitan, B. 2013. Dasar- Dasar Fisiologi Tumbuhan. Rajawali Pers. Jakarta. Lingga, P. dan Marsono. 2002. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Jakarta.

Mangoendidjojo. 2010. Ilmu Tanah. Akademia Pressindo. Jakarta

Nasir. 2008. Pengaruh Penggunaan Pupuk Bokashi Pada Pertumbuhan Dan Produksi Palawija dan Sayuran.www.distperternakpandeglang.go.id.

Parnata. 2010. Meningkat Hasil Panen dengan Pupuk Organik. Agromedia Pustaka. Jakarta. Rambitan, V. 2004. Pertumbuhan dan Hasil Empat Kultivar Jagung Semi (baby corn) Dengan

Berbagai Populasi Tanaman Pada Inceptisols Jatinagor. Jurnal Agroland, 38 (1): 25-29.

Rubatzky dan Yamaguchi.1998. Sayuran Dunia,Prinsip, Produksi dan Gizi diterjemahkan oleh Catur Herison. Bandung, ITB.

Rukmana,R. 2002. Bertanam Terong . Kanasius, Yogyakarta

Sarianti, Gusmeizal dan Aziz 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi dan Super Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Vignaradiata L.). Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Medan Area. Indonesia

Sitompul, S. M. dan Guritno, B. 1995. Analisis pertumbuhan tanaman. UGM Press : Yogyakarta

Sonhaji, A. 2008. Pupuk Tanaman Buatan Sendiri. Wahana Iptek. Bandung.

Subhan 1989, ‘Pengaruh jarak tanam dan pemupukan fosfat terhadap pertumbuhan dan hasil kacang jogo, Lembang, Bul. Penel. Hort, 18 (2) : 51-6.

Sudibyo, M., P. Prastowo, M. Nugrahalia, Idramsa dan Aryeni. 2008. Pemanfaatan limbah padat sapi sebagai bahan dasar bokashi untuk pupuk tanaman hortikultura. Laporan Penelitian. Universitas Negeri Medan.

Susanto. 2002. Penerapan Pertanian Organik . Kanisius. Yogyakarta. Sutedjo, M. 2010. Pupuk Dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta.

Syafrina, S. 2009. Respon Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Phaseolus radiates L) pada Media Sub Soil terhadap Pemberian Beberapa Jenis Bahan Organik dan Pupuk Organik Cair. Skripsi. Fakultas Pertanian.UniversitasSumateraUtara

Tata. 2000. Menggugat Revolusi Hijau Generasi Pertama. Yayasan Tirta Karangsari. Pestisida Action Network (PAN-Indonesia) dan Yayasan Kehati.

Tola, Hamzah, Dahlan dan Kaharudddin. 2007. Pengaruh Penggunaan Dosis Pupuk Bokashi Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung. Jurnal Agrisistem, juni 2007, Vol. 3 No. 1.

Widowati, 2005.Pengaruh Kompos Pupuk Organik yang Diperkaya dengan Bahan Mineral dan

Pupuk Hayati terhadap Sifat-sifat Tanah, Serapan Hara dan Produksi Sayuran Organik. Laporan Proyek Penelitian Program Pengembangan Agribisnis, Balai Penelitian Tanah. Bogor.

Downloads

Published

2021-07-09

How to Cite

Putri, N. S., Afrida, & Dewirman Prima Putra. (2021). PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BUNCIS (Phaseolus Vulgaris L). Jurnal Research Ilmu Pertanian, 1(2), 184-195. https://doi.org/10.31933/qg5x5k27

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>