Analisis Konsumsi Beras di Provinsi Sumatera Barat

Penulis

  • Siti Nurul Qomariyati Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti Padang Penulis
  • Gusriati Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti Padang Penulis
  • Herda Gusvita Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti Padang Penulis

DOI:

https://doi.org/10.31933/87c9ha70

Kata Kunci:

Rice, Rice Consumption, West Sumatra, Trend

Abstrak

The purpose of this study was to analyze the development of rice consumption in the province of West Sumatra and to analyze the factors that influence rice consumption in the province of West Sumatra. This research was conducted from April to May 2021. The location determination was done purposively, the data used was secondary data. The basic method used in this research is descriptive analytical method using time series data. The analysis used is trend analysis and multiple linear regression analysis using the SPSS version 20 program. The results show that the equation of the trend line for rice consumption in West Sumatra Province is Y= 100.67-0.86X. The intercept value obtained from the analysis is 100.67 (the average rice consumption in West Sumatra Province over the last 20 years is 100.67 kg/capita/year). The value of the trend coefficient is -0.86 (rice consumption in West Sumatra Province has decreased by 0.86 kg each year). It can be predicted that the consumption of rice in West Sumatra Province in 2025 is 74.01 kg/capita/year. Meanwhile, simultaneously (simultaneously) are the variables of population, education level, rice productivity, per capita income and inflation (sig 0.000 <0.05). The coefficient of determination (R2) in this study was 96.7%, (variables of population, education level, rice productivity, per capita income and inflation contributed 96.7% to rice consumption)

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Asa, Andreas. 2018. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Beras di Desa Babotin Maemina Kecamatan Botin Leobele Kabupaten Malaka. Jurnal Agribisnis Lahan Kering Vol 3 (4).

Anggrayini, Nove. 2020. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Konsumsi Beras di Kabupaten Kotawaringin Barat. Magenta Vol 8 (2). Hal 59-68.

Bangun, H.P.P., Hutajulu, S. & Tiurland, A. 2013. Analisis Pola Konsumsi Pangan dan Tingkat Konsumsi Beras di Desa Sentra Produksi Padi (Studi Kasus: Desa Dua Ramunia, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang). Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics, 2 (7): 1–7.

BPS. 2018. Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) Tahun 2018. Jakarta.

BPS. 2020. Indonesia Dalam Angka. BPS Indonesia. Jakarta.

BPS. 2020. Sumatera Barat Dalam Angka. BPS Provinsi Sumatera Barat. Padang.

Čiplienė, A., Gurevičius, P., Janulevičius, A., Damanauskas, V., 2019. Experimental validation of tyre inflation pressure model to reduce fuel consumption during soil tillage. Biosystems Engineering 186, 45–59.

Dewi, Fitrah Rahmi. 2019. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Beras Rumah Tangga di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. (Skripsi). Universitas Jember.

Fitriani, Tina dan Partini. 2019. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Beras Di Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Jurnal Agribisnis Unisi Vol 8 (2).

Gurning, I.P., Yuprin A.D.dan Eka Nor Taufik. 2019. Trend dan Estimasi Produksi Padi dan Konsumsi Beras di Provinsi Kalimantan Tengah. Journal Socio economics Agricultural Vol 14 (1).

Khoirina, Anindya. 2011. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Konsumsi. http://anindyaditakhoirina.wordpress.com. Diakses pada tanggal 2 februari 2021.

Nagayasu, J. 2017. Inflation and consumption of nontradable goods: Global implications from regional analyses. International Review of Economics and Finance 48, 478-491.

Nani Sunani. 2009. Analisis Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Konsumsi Beras di Kabupaten Siak, Riau. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor.

Permana, Sinta Agusti. 2014. Pengaruh Faktor-Faktor Sosial Ekonomi dan Fisik Wilayah Terhadap Konsumsi Beras di Kabupaten Kediri. Swara Bumi e-jurnal Pendidikan Geografi FIS Unesa Vol 3 (2).

Pusat Data dan Informasi Pertanian. 2019. Buletin Konsumsi Pangan. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal, Kementrian pertanian.

Putra, I.P Danendra dan Wardana, I.G., 2018. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Beras di Provinsi Bali. E-jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana Vol 7 (6).

Riyadi, D.M.M. 2003. Permasalahan dan Agenda Pengembangan Ketahanan Pangan. Prosiding Seminar: Tekanan Penduduk, Degadrasi Lingkungan dan Ketahanan Pangan. Pusat Studi Pembangunan dan Proyek Koordinasi Kelembagaan Ketahanan Pangan. Bogor.

Sianturi AR. 2000. Tingkat Konsumsi Beras dan Stok Beras Rumah Tanga Petani Padi Rawa Lebak di Desa Gelebak Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin. (Skripsi). Universitas Sriwijaya. Palembang.

Sitanggang, Iriyanti.N., Suandi dan Edison. 2017. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan di Kecamatan Berbak Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Jurnal Agribisnis Universitas Jambi Vol 6 (2)

Diterbitkan

2022-02-10

Cara Mengutip

Siti Nurul Qomariyati, Gusriati, & Herda Gusvita. (2022). Analisis Konsumsi Beras di Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2(1), 37-45. https://doi.org/10.31933/87c9ha70

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2 3 > >>