Efek Dosis Bokashi Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Mentimun (Cucumis sativus L.)

Penulis

  • Syamsuwirman Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, Padang, Indonesia Penulis
  • Meriati Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, Padang, Indonesia Penulis
  • Riki Candra Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, Padang, Indonesia Penulis

DOI:

https://doi.org/10.31933/73a2xm77

Kata Kunci:

Bokashi, Kotoran Ayam, Mentimun

Abstrak

Penelitian pengaruh dosis bokashi kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) telah dilakukan di Air Haji Linggo Sari Kecamatan Baganti Kabupaten Pesisir Selatan pada bulan Februari sampai dengan Mei 2019. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan dosis pupuk kandang ayam bokashi yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Penelitian menggunakan RAK 5 perlakuan dan 5 kelompok, sehingga terdapat 25 satuan percobaan. Satu petak satuan percobaan berukuran 120 cm × 125 cm dan jarak tanam 40 cm × 25 cm, sehingga setiap petak berisi 15 tanaman, 5 diantaranya sebagai sampel. Perlakuan yang diberikan adalah berbagai dosis pupuk kandang ayam bokashi yaitu A = rekomendasi pupuk anorganik, B = 2 ton ha-1 (25 g.tan-1), C = 4 ton ha-1 (50 g.tan-1), D = 6 ton ha-1 (75 g.tan-1), dan E = 8 ton ha-1 (100 g.tan-1). Data pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji varians (Uji F), dilanjutkan dengan DNMRT pada taraf signifikansi 5%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian berbagai dosis pupuk kandang ayam bokashi menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata terhadap panjang batang utama, jumlah bunga betina, diameter buah, panjang buah dan berat per tanaman, sedangkan untuk pengamatan panjang ruas menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata. Perlakuan E = 8 ton ha-1, menunjukkan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun. Disarankan penggunaan pupuk kandang ayam bokashi dengan dosis 8 ton ha-1 untuk budidaya tanaman mentimun.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat, 2016. Sdp2d.Sumbarprov.go.id Diakses 16 Januari 2019.

Dwidjoseputro, D. 1986. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Gramedia. Jakarta.

Hidayat, Y. 2010. Analisis Perkembangan Buah pada Tanaman Surian (Toona sinensis Roem). Jurnal Agrikultur Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Malang. 2 (1): 13-20.

Jumin, 2007. Agronomi. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Kementerian Pertanian di Indonesia, 2017. Pertanian.go.id Diakses 16 Januari 2019.

Lakitan, B. 2008. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. Raja Grafindo Persada, Jakarta. 205 hal.

Lingga, P. dan Marsono, 2007. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.

Lingga, P. 2003. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.

Mardiana, 2003. Pengaruh Pemberian Beberapa Macam Bokashi Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum escelentum Mill.). Skripsi Fakultas Pertanian Unand. Padang. 46 hal.

Musnamar, E. I., 2006. Pupuk Organik Cair dan Padat, Pembuatan dan Aplikasi. (Seriagriwawasan). Penebar Swadaya. Jakarta, 72 hal.

Novizan. 2005. Petunjuk Pempukan Yang Epektif. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Nurbani. 2017. Bokashi, Bahan Organik Kaya Alam Sumber Hayati, Http://Www.HaltijuLitbangPertanian.Go.Id. Di Akses 14 Maret 2019.

Saptorini. 2018. Mentimun (Cucumis sativus L.) Pada Kombinasi Perlakuan Bokashi dan Pupuk NPK. Jurnal Agrinika Vol. 2 No. 1 (27 – 39). Fakultas Pertanian Universitas Kediri.

Sari, H. P., Warnita, & Dwipa, I. (2019). Pemberian Rizobakteri dan Coumarin pada Pertumbuhan dan Pembentukan Umbi Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L). Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 47(2), 188–195. https://doi.org/10.24831/jai.v47i2.21608

Sari, H. P., Warnita, & Indra Dwipa. (2020). Peran Isolat Rhizobakteria Dan Zat Penghambat Tumbuh Dalam Pembentukan Dan Pertumbuhan Akar Tanaman Kentang. Ekasakti Jurnal Penelitian & Pengabdian, 1(1), 85–96. https://doi.org/10.31933/ejpp.v1i1.170

Sitompul, S. M. dan Guritno, B. 1995. Analisis Pertumbuhan Tanaman. University Press. Univeristas Gadjah Mada. Yogayakarta.

Soeryoko, H. 2011. Kiat Pintar Memproduksi Kompos dengan Pengurai Buatan Sendiri. Lily Publisher. Yogyakarta.

Sumpena, U. 2008. Budidaya Mentimun Intensif. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sutanto, R. 2005. Pertanian Organik. Kanisius. Yogyakarta.

Sutedjo, M. M. 2010. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta.

Wididana, G.N. 1992. Penerapan Teknologi EM-4 Dalam Bidang Pertanian di Indonesia. IKNFS. Bogor. Hal 2-4.

Zulkarnain. 2013. Budidaya Sayuran Tropis. Bumi Aksara. Jakarta.

Diterbitkan

2023-08-09

Cara Mengutip

Syamsuwirman, Meriati, & Riki Candra. (2023). Efek Dosis Bokashi Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Research Ilmu Pertanian, 3(2), 92-100. https://doi.org/10.31933/73a2xm77

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama