Uji POC Air Cucian Beras dan Kulit Kentang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica juncea L.)
DOI:
https://doi.org/10.31933/webmc678Keywords:
POC, Pertumbuhan, Hasil CAISIMAbstract
Penelitian tentang Uji POC air cucian beras dan kulit kentang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Caisim (Brassica juncea L.) telah dilaksanakan pada lahan percobaan Fakultas pertanian Universitas Ekasakti Padang, dari bulan Desember 2021 sampai Febuari 2022. Tujuan penelitian untuk mendapatkan konsentrasi POC air cucian beras dan kulit kentang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman Caisim (brassica juncea L.). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 30 satuan percobaan dan masing-masing terdapat 4 tanaman sehingga terdapat 120 tanaman yang diamati. Perlakuan yang diberikan adalah beberapa konsentrasi POC air cucian beras dan kulit kentang sebagai berikut: A = 0% POC air cucian beras dan kulit kentang, B = 10% POC air cucian beras dan kulit kentang, C = 20% POC air cucian beras dan kulit kentang, D = 30% POC air cucian beras dan kulit kentang, E = 40% POC air cucian beras dan kulit kentang dan F = 50% POC air cucian beras dan kulit kentang. Kesimpulan pemberian beberapa konsentrasi POC air cucian beras dan kulit kentang memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, umur panen, panjang daun dan lebar daun terpanjang, dan berat segar per tanaman. Belum didapatkan konsentrasi POC air cucian beras dan kulit kentang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman Caisim.
Downloads
References
Anjeliza.Y., R. 2013. Pertumbuhan dan Reproduksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L) Pada Berbagai Desain Hidroponik. Fakultas Pertanian Unhas. Makasar
Anggraeni. I. 2018. Pemberian Pupuk Organik Cair dan Pupuk OrganikPadat Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Branssica Juncea L.). Skripsi Universitas Islam Negeri Raden Intan. Lampung.
Calvin. 2015. “Perbedaan Pupuk Cair dan Padat”. (online) www.kebunpedia.com. Diakses pada hari Rabu 15 Januari 2022 pukul 09.07 WIB.
Darmawan, J, dan J. Baharsah. 1983. Dasar-dasar Ilmu Fisiologi Tanaman. Institut Pertanian Bogor.
Desmianto E,W, 2011. Tanggapan Pertumbuhan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Varietas Tosakan Terhadap Pemberian Pupuk Cair. Skripsi. Medan : Universitas Sumatera Utara.
Dewanto,F., G., J.J.M.R. Londok, R. A. V. Tuturoong, dan W. B. Kaunang. 2013. pengaruh pemupukan an organik dan organik terhadap produksi tanaman jagung sebagai sumber pakan. Jurnal Zootek, 32(5).
Dwidjoseputro. 1994. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
East West Seed, C. P. M. 2021. East West Seed, Cap Panah Merah. Http://Www.Panahmerah.Id/Product/Caisim. Di Akses Pada 01 November 2021.
Fitri, A. 2021. Pengaruh Konsentrasi POC Air Cucian Beras dan Kulit Kentang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata). Universitas Ekasakti, Padang.
Gardner F., Pearce, R. B., dan Mitcheal, R. L. 1991. Physiology Of Crop Plants. Dalam Fisiologi Tanaman Budidaya. Diterjemahkan Oleh Susilo Dan Subiyanto. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Gustia H. 2013. Pengaruh Penambahan Sekam Bakar Pada Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan., 1, 12–17.
Irmawati. 2018. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Caisim ( Brassica juncea L) Dalam Perlakuan Jarak Tanam. Journal Of Agritech Science (Jasc), 2(1), 30.
Hakim, Nyakpa, M. Y., A. M. Lubis., M. A. Pulung., Amrah., A. Munawar., G. B. Hong., N., dan Press., H. (1988). Kesuburan Tanah. Universitas Lampung Press.
Lahuddin, M. 2007. Aspek unsur hara dalam kesuburan tanah. USU Press. Medan, 35 hal.
Lakitan, B. 2010. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. Rajawali Pers. Jakarta. 12 hal
Lubis, P. D. A. 2020. Pemberian Dosis Pupuk N, P, K, Mg Sesuai Target Produksi dan Jarak Tanam Pada Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.). Universitas Sumatera Utara.
Mahdianor. 2012. Efektifitas Pemberian Trchoderma spp. dan Dosis Pupuk Kandang Pada Lahan Rawa Lebak Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinesis L.). Ziraa’ah, 33(1), 91–98.
Nisa, K. 2016. Memproduksi Kompos dan Mikro Organisme Lokal (MOL). Jakarta: Bibit Publisher.
Pasaribu, M. S., Wan. A. B. dan Heri K. 2011. Pengaruh Konsentrasi dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Nasa Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt). Jurnal Agrium, 17(1), 45–51
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. 2020. Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2020.
Rahmadsyah. 2015. Pengaruh Air Leri, Air Teh Basi dan Air Kopi Sebagai Larutan Nutrisi Alternatif Terhadap Budidaya Bayam Merah Dengan Metode Nutrien Film Technique. Skripsi Program Studi Biologi Universias Islam Negeri Sunan Kalijaga, Yogyakarta. Skripsi Program Studi Biologi Universias Islam Negeri Sunan Kalijaga, Yogyakarta.
Rambitan, V. M. M. 2004. Pertumbuhan dan Hasil Empat Kultivar Jagung
Semi dengan Beberapa Populasi Tanaman Pada Inceptisols Jatinagor. Afroland J., 11(1), 11–17.
Rasmito A., Aryanto H, dan Anjang. P. H. 2019. Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Cara Fermentasi Limbah Cair Tahu, Starter Filtrat Kulit Pisang dan Kubis, Dan Bioaktivator EM4. Jurnal IPTEK, 23(1).
Rizqiani, N., R., Erlina A., dan Nasih. W., Y. 2007. Pengaruh Dosis dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Buncis (Phasheolus vulgaris L.) Dataran Rendah. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan.
Samadi, B. 2017. Teknik Budidaya Sawi dan Pakcoy. Pustaka Mina. Depok.
Schieber, A., dan Saldana, M. D. A. 2009. Potato Peels: A Source Of Nutritionally And Pharmacologically Interesting Compounds – A Review,. Global Science Books, 3(2), 23–29.
Setiaaji, A. S., J. S. Polli. M. dan Jeanne. M. P. 2017. Produksi Jagung (Zea mays saccharata L.,) Berbasis Kompos Jerami dan Pupuk Organik Cair Daun Gamal. 23(1), 16–27.
Sihotang, R. H., Dwi, Z, dan Ahmad, M. S. 2013. Pengaruh Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau Pada Tanah Aluvial. Jurnal Mahasiswa Perta nian, 2(1), 1–10.
Simanullang, A. Y., Kartini, N. I. L. U. H., dan Kesumadewi, A. A. I. (2019). Pengaruh Pupuk Organik dan Anorganik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau ( Brassica rapa . L ). Fakultas Pertanian Universitas Udayana, 9(2), 166–177.
Sofni. 2021. Hasil Analisis Yang Dilakukan Di Laboratorium Air Fakultas Teknik. Universitas Andalas.Padang
Statistik, Data B. P. 2020. Luas Panen, Produksi dan Produktifitas Sayuran.
Steel, R. G. D. Dan James H. T. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik. Gramedis Pustaka Utama, Jakarta.
Subrata, B. A. G dan Benita, E. M. 2017. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Caisim Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Biomethagreen. Jurnal Floratek., 12(2), 90–100.
Susanti, A. A., Waryanto, B., Muliany, H., Sholikhah, S. N., Widaningsih, R., dan Henny, T., dan Suryani, R. 2017. Statistik Pertanian. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Vol 73.
Tjitrosoepomo G. 2016. Taksonomi Tumbuhan Obat-Obatan. Gadjah Mada University Yogyakarta., Press Anggota IKAPI. Yogyakarta
Widhayasa, B. 2010. Pupuk Hayati Mikoriza. Skripsi Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Malang.
Widyastuti, R., dan Kunsah, B. 2017. Bioaktivitas Kulit Kentang (Solanum tuberosum L.) Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Secara In Vivo. Jurnal: Labora Medika, 1(2).
Wijaya, K. 2010. Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair Hasil Perombakan Anaerob Limbah Makanan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.)
Wulandari, C., Muhartini, S., D., dan Trisnowati, S. 2012. Pengaruh Air Cucian Beras Merah dan Beras Putih Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.). Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Zubachtirodin. 2011. Teknologi Budidaya Jagung. Perpustakaan Nasional. Jakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Siti Rahayu, Yonny Arita Taher, Henny Puspitasari (Author)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.