Pengaruh Konsentrasi Asam Asetat Terhadap Karakteristik Kolagen Dari Sisik Ikan Julung-Julung (Hemiramphus SP.)

Authors

  • Dwi Andrizal Ramadani Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti Author
  • Leffy Hermalena Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti Author
  • Rera Aga Salihat Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti Author

DOI:

https://doi.org/10.31933/b0ts7w60

Keywords:

Konsentrasi, Asam Asetat, Kolagen, Sisik Ikan Julung-Julung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperlajari karateristrik kolagen dari ikan julung-julung dan untuk mengetahui konsentrasi asam asetat yang terbaik ditinjau dari karateristrik kolagen dari sisik ikan julung-julung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test  (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi asam asetat yang digunakan sebagai pengekstraksi yaitu 0,3 M, 0,4 M, 0,5 M, 0,6 M dan 0,7 M. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi asam asetat terhadap karakteristik kolagen dari sisik ikan julung-julung berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, kadar protein dan pH. Berdasarkan hasil uji rendemen, kadar air, kadar abu, kadar protein dan pH menunjukkan konsentrasi terbaik yaitu pada perlakuan A dengan konsentrasi 0,3 M dengan hasil yang diperoleh yaitu rendemen (3,57 %), kadar air (2,39 %), kadar abu (10,56 %), kadar protein (87,58 %) dan pH (7,26).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Astawan, Made, And Tita Aviana. 2003. “Pengaruh Jenis Larutan Perendam Serta Metode Pengeringan Terhadap Sifat Fisik , Kimia , Dan Fungsional Gelatin Dari Kulit Cucut [ The Influence Of Solvent Variety And Drying Method On Physical , Chemical And Functional Characteristic Of Shark Skin Gelatin.” Jurnal. Teknol Dan Industri Pangan Xiv(1). Doi: 10.6066/642.

Br Sitepu, Gressty Sari, Joko Santoso, And Wini Trilaksani. 2019. “Kolagen Gelembung Renang Ikan Patin (Pangasius Sp.) Hasil Ekstraksi Asam.” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 22(2):327–39. Doi: 10.17844/Jphpi.V22i2.27781.

Bsn. 2014. “Kolagen Kasar Dari Sisik Ikan – Syarat Mutu Dan Pengolahan.” Badan Standardisasi Nasional.

Budirahardjo, R. 2010. “Sisik Ikan Sebagai Bahan Yang Berpotensi Mempercepat Proses Penyembuhan Jaringan Lunak Rongga Mulut, Regenerasi Dentin Tulang Alveolar.” J.K.G Unej 7(2):136–40.

Desinta Rahmawati. 2020. “Pengaruh Variasi Jenis Asam Terhadap Produksi Kolagen Berbahan Dasar Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis).” Journal Of Chemical Information And Modeling 2(1):5–7.

Farhang, Firsta N. 2020. “Ekstraksi Kolagen Dari Tulang Ikan Selar (Selaroides Leptolepis) Dengan Metode Ekstraksi Kolagen Larut Asam.” (September).

Fauziyyah, Puti, N. L. Ari Yusasrini, Luh Putu, And Trisna Darmayanti. 2017. “Pengaruh Konsentrasi Larutan Asam Asetat Dan Lama Perendaman Terhadap Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Mahi-Mahi (Coryphaena Hippurus).” 2(2).

Harris, M., Y. Darmanto, And P. Riyadi. 2016. “Pengaruh Kolagen Tulang Ikan Air Tawar Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Sabun Mandi Padat.” Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan 5(1):118–24.

Hartati, I., L. Kurniasari. 2010. “Kajian Produksi Kolagen Dari Limbah Sisik Ikan Secara Ekstraksi Enzimatis.” Momentum 6(1):33–35.

Kolanus, Joice Patrecia M., Sugeng Hadinoto, And Syarifuddin Idrus. 2019. “Karakterisasi Kolagen Larut Asam Dari Kulit Ikan Tuna (Thunnus Albacores.) Dengan Metode Hidroekstraksi.” 13(1).

Nurhidayah, Eddy Soekendarsi, And Andi Evi Erviani. 2019. “Kandungan Kolagen Sisik Ikan Bandeng (Chanos-Chanos) Ddan Sisik Ikan Nilla (Oreochromis Niloticus).” Biologi Makassar 4(1):39–47.

Pamungkas, Bagus Fajar, Supriyadi, Agnes Murdiati, And Retno Indrati. 2018. “Ekstraksi Dan Karakterisasi Kolagen Larut Asam Dan Pepsin Dari Sisik Haruan (Channa Striatus) Kering.” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21(3):513–21.

Ramdhani, Galang, And Aida Ariani. 2016. “Pengambilan Kolagen Pada Sisik Ikan Dari Limbah Pabrik Fillet Ikan Menggunakan Metode Ekstraksi Asam.” 109.

Romadhon, Romadhon, Yudhomenggolo Sastro Darmanto, And Retno Ayu Kurniasih. 2019. “The Difference Characteristicsof Collagen From Tilapia (Oreochromis Niloticus) Bone, Skin, And Scales.” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 22(2):403–10. Doi: 10.17844/Jphpi.V22i2.28832.

Sahubawa, Latif, And A. B. Naro Putra. 2011. “Pengaruh Konsentrasi Asam Asetat Dan Waktu Ekstraksi Terhadap Mutu Kolagen Kulit Nila Hitam.” Jurnal Teknosains 1(1). Doi: 10.22146/Teknosains.3987.

Sompie, M., S. Triatmojo, A. Pertiwiningrum, And Y. Pranoto. 2017. “Pengaruh Umur Potong Dan Konsentrasi Larutan Asam Asetat Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Gelatin Kulit Babi.” Sains Peternakan 10(1):15. Doi: 10.20961/Sainspet.V10i1.4816.

Suptijah, Pipih, Dini Indriani, And Supriyono Eko Wardoyo. 2018. “Isolasi Dan Karakterisasi Kolagen Dari Kulit Ikan Patin (Pangasius Sp.).” Jurnal Sains Natural 8(1):8. Doi: 10.31938/Jsn.V8i1.106.

Syarif, U. I. N., Hidayatullah Jakarta, Almira Rosentadewi, Fakultas Kedokteran, D. A. N. Ilmu, And Program Studi Farmasi. 2017. “Ekstraksi Dan Karakterisasi Gelatin Kulit Kambing Peranakan Etawah Menggunakan Hidrolisis Asam Asetat Pada Kulit Yang Mengalami Proses Buang Bulu Secara Pemanasan.”

Tridhar, Noorman Adhi. 2016. “Perbandingan Produksi Kolagen Dari Sisik Dan Tulang Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy) Secara Kimia Dan Enzimatis Artikel.”

Triyono, Agus. 2010. “Pengaruh Penambahan Beberapa Asam Pada Proses Isolasi Protein Terhadap Tepung Protein Isolat.” 4–5.

Ulfah, Maria, H. Shulphqw Zdv, Frqgxfwhg Wr, Ghwhuplqh Lqàxhqfh, R. I. Dfhwlf, Dflg Vroxwlrq, Frqfhqwudwlrq Dqg, Vrdnlqj Wlph, Vljql Fdqw, Hiihfw Rq, W. K. H. Lhogv, D. V. K. Frqwhqw, Ylvfrvlw Jho, Vwuhqjwk Dqg, And S. R. I. Jhodwlq. 2012. “Pengaruh Konsentrasi Larutan Asam Asetat Dan Lama Waktu Perendaman Terhadap Sifat-Sifat Gelatin Ceker Ayam.” Agritech: Jurnal Fakultas Teknologi Pertanian Ugm 31(3):161–67. Doi: 10.22146/Agritech.9740.

Veeruraj, Anguchamy, Ling Liu, Jiexia Zheng, Jianping Wu, And Muthuvel Arumugam. 2019. “Evaluation Of Astaxanthin Incorporated Collagen Film Developed From The Outer Skin Waste Of Squid Doryteuthis Singhalensis For Wound Healing And Tissue Regenerative Applications.” Materials Science And Engineering C 95(October):29–42. Doi: 10.1016/J.Msec.2018.10.055.

Wowor, Andre R. Y., B. Bagau, I. Untu, And H. Liwe. 2015. “Kandungan Protein Kasar, Kalsium, Dan Fosfor Tepung Limbah Udang Sebagai Bahan Pakan Yang Diolah Dengan Asam Asetat (Ch3cooh).” Zootec 35(1):1. Doi: 10.35792/Zot.35.1.2015.6380.

Wulandari, Wulandari, And Pipih Suptijah. 2015. “Effectiveness Of Alkaline Pretreatment And Acetic Acid Hydrolysis On The Characteristics Of Collagen From Fish Skin Of Snakehead.” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 18(3). Doi: 10.17844/Jphpi.V18i3.11309.

Downloads

Published

2024-08-08

How to Cite

Dwi Andrizal Ramadani, Leffy Hermalena, & Rera Aga Salihat. (2024). Pengaruh Konsentrasi Asam Asetat Terhadap Karakteristik Kolagen Dari Sisik Ikan Julung-Julung (Hemiramphus SP.). Jurnal Research Ilmu Pertanian, 4(2), 173-182. https://doi.org/10.31933/b0ts7w60