Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - 2023

Authors

  • Noviherni Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I Author
  • Elon Manurung Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I Author
  • Sabina Ananda Putri Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I Author

DOI:

https://doi.org/10.31933/rsdw1h79

Keywords:

Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk meneliti dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar  di  Bursa  Efek  Indonesia pada  tahun  2019-2023.Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id).Metode penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini memilih metode purposive sampling yang digunakan untuk memilih sampel berdasarkan kriteria yang ditetapkan oleh peneliti. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan populasi 40 dari perusahaan makanan & minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia  pada  tahun 2019-2023 dan  sampel  diambil  dari  8 perusahaan.  Teknik  analisis  dalam  penelitian  ini  menggunakan teknik  analisis  dengan regresi data panel  dengan metode model yang dipilih Random Effect Model (REM) dan dengan bantuan  perangkat  lunak  Eviews 12.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran perusahaan secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap struktur modal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agusria, L., & Ningrum, M. P. (2021). Likuiditas Dan Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman Bursa Efek Indonesia. Jurnal Bisnis, Manajemen, Dan Ekonomi, 2(3), 106–118. https://doi.org/10.47747/jbme.v2i3.453

Andi Afrijal. (2019). Analisis Pengaruh Current Ratio, Total Assets Turnover, Dan Gross Profit Margin Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Finance Di Indonesia. JURNAL ILMIAH CANO EKONOMOS.

Andriyani, D., & Nurasik, N. (2024). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Current Ratio terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan pada Perusahaan Food & Beverage yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2019-2021. Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2(1), 11. https://doi.org/10.47134/innovative.v2i1.33

Astuti, R. D., Wiyono, G., & Rinofah, R. (2023). Pengaruh Pertumbuhan Aset, Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan & Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode (2016-2020). J-MAS (Jurnal Manajemen Dan Sains), 8(1), 780. https://doi.org/10.33087/jmas.v8i1.976

Augustpaosa Nariman, K. S. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Perusahaan Makanan dan Minuman. Jurnal Ekonomi, 26(11), 581–597. https://doi.org/10.24912/je.v26i11.793

Chandra, S., & Fortuna, A. (2024). PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, RISIKO BISNIS, DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR HOTEL, RESTORAN DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021. Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan Dan Bisnis, 9(1), 60. https://doi.org/10.35145/kurs.v9i1.4199

Dewanti, A. R. A. (2024). Pengaruh Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan Dan Growth Opportunity Terhadap Struktur Modal Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2020-2022. Jurnal Manajerial Bisnis, 7(2), 98–111. https://doi.org/10.37504/jmb.v7i2.591

Dhea Julianty Savitri, Syaffitri Putri Nasution, Wirda Lilia, & Wenny Anggeresia Ginting. (2024). Pengaruh Likuiditas, Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan Dan Perputaran Total Aktiva Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022. Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING).

Gusmiarni, Desnirita, & Regina Deia Soeparyono. (2020). THE EFFECT OF FINANCIAL DESTRESS, FREE CASH FLOW, PROFITABILITY, AND LEVERAGE ON PROFIT MANAGEMENT WITH AUDIT QUALITY AS A MODERATED VARIABLE. PalArch’s Journal of Archaeology of Egypt/Egyptology, 17(6), 7767–7786.

Gusmiarni, & Nofita Devi Alisa. (2022). Pengaruh Good Corporate Governance, Konservatisme Akuntansi dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. Jurnal Akademi Akuntansi Indeonesia Padang, 2(2), 70–87.

Iip Dyah Kusumaningati, & Salsa Septiyana Putri. (2024). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. JIBMA : Jurnal Inovasi Bisnis Manajemen Dan Akuntansi , 2.

Indra Widjaja, M. L. D. (2020). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Kewirausahaan, 4(1), 24. https://doi.org/10.24912/jmbk.v4i1.6793

Iriani, H. P., Ali, A., & Ruma, Z. (2022). PENGARUH STRUKTUR AKTIVA DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Jurnal Manajemen, 2(1), 1. https://doi.org/10.26858/jm.v2i1.31613

Mariani, D., Nursanty, I. A., & Rusdi, R. (2023). Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen, Efisiensi Penggunaan Modal Kerja dan Modal Intelektual terhadap Nilai Perusahaan IDX80 di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019. Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 1(4), 141–156. https://doi.org/10.57141/kompeten.v1i4.28

Mesrawati Mesrawati, Juliarni Simarmata, Sherly Pratiwi Hasibuan, Roganda Lubis, & Dina Arfianti Siregar. (2023). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Aset, Keputusan Investasi, Profitabilitas, Risiko Bisnis, Dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020. Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ).

Nggengo, Y., Hasan, K., & Pawestri, H. P. (2021). Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman. Journal of Public and Business Accounting, 2(2), 90–98. https://doi.org/10.31328/jopba.v2i2.275

Patricia, T., & Ekadjaja, A. (2024). PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN STRUKTUR ASET TERHADAP STRUKTUR MODAL. Jurnal Paradigma Akuntansi, 6(2), 641–650. https://doi.org/10.24912/jpa.v6i2.29608

Pramitha, A. O., & Yuniningsih, Y. (2022). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM DENGAN NILAI PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Oikos : Jurnal Ekonomi Dan Pendidikan Ekonomi, 7(1), 72–84. https://doi.org/10.23969/oikos.v7i1.6100

Priyagung, G. P. (2019). PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR AKTIVA, PROFITABILITAS, GROWTH, DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Periode 2012-2016). MANAJEMEN DEWANTARA, 3(2), 233–249. https://doi.org/10.26460/md.v3i2.6022

Rosyid Rosyid, & Daffa Harsasalam. (2022). Sales Growth, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal. Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen Dan Bisnis, 1(3), 01–12. https://doi.org/10.55606/jekombis.v1i3.421

Umdiana, N., & Claudia, H. (2020). Struktur Modal Melalui Trade Off Theory. Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(1), 52. https://doi.org/10.30656/jak.v7i1.1930

Umdiana, N., & Sari, D. L. (2020). ANALISIS KEPUTUSAN PENDANAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL MELALUI TRADE OFF THEORY. Jurnal Ilmiah Akuntansi Universitas Pamulang, 8(2), 143. https://doi.org/10.32493/jiaup.v8i2.4779

Wahyu, J., Cahjono, M. P., & Satyawati, E. (2022). PENGARUH PROFITABILITAS, NON-DEBT TAX SHIELD DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Bussman Journal : Indonesian Journal of Business and Management, 2(2), 417–428. https://doi.org/10.53363/buss.v2i2.67

Yusmaniarti, Y., Febriyanto, A., Hernadianto, H., & Fitria, D. (2022). ANALISIS PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL DAN KINERJA PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada Perusahaan BUMN Yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2019). JIAI (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia), 7(1), 14–39. https://doi.org/10.32528/jiai.v7i1.7150

Downloads

Published

2025-06-02

How to Cite

Noviherni, Manurung, E., & Putri, S. A. (2025). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - 2023. Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 5(1), 33-43. https://doi.org/10.31933/rsdw1h79